СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ

Глава 30

Вайшампаяна произнес:

Под защитой царя справедливости, при поддержке правды и обуздании противников все подданные предавались своим занятиям. Благодаря справедливому взиманию податей и управлению королевством согласно закону Парджанья 1 проливал дождики по желанию (людей) и страна благоденствовала. Все отрасли хозяйства преуспевали, в особенности скотоводство, земледелие и торговля, — и все это благодаря СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ деятельности царя. И даже от грабителей и плугов, так же как и от любимцев царя никогда не слышали неверных слов в отношении друг дружку. Ни засухи, ни наводнений, ни чумы, ни пожара, ни насилия — ничего этого не было тогда, при Юдхиштхире, преданном справедливости. (Другие) царствуй приезжали к нему, каждый СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ в отдельности, чтоб (только) сделать ему приятное и воздать ему почести либо чтоб принести ему дань по собственному расположению, но никак не в других целях. И величавая его сокровищница настолько возросла от притока богатств, справедливо (скопленных), что нереально было ее истощить даже за согни лет. Узнав величину собственной казны СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ и кладовых (с зерном и продуктами),2 отпрыск Кунти, правитель — властитель земли, принял решение устроить жертвоприношение (Раджасуя). И все друзья его, каждый в отдельности и все совместно, гласили ему: «Теперь подходящее время для (совершения) твоего жертвоприношения, о владыка! Пусть будут изготовлены (нужные изготовления)».

И когда они так гласили, туда пришел СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ Хари, старый мудрец, душа вед, постижимый (только) для сведущих, лучший из всего, что непоколебимо в мире, начало (всего сущего) и место распадения его на составные части, владыка прошедшего, грядущего и реального, Кешава — сокрушитель Кешина,3 цитадель всех вришниев, даритель безопасности при бедствиях, истребитель противников. Назначив во главе войска Васудеву 4 и вкупе с СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ ним доставив царю справедливости груды различных богатств, Мадхава,5 тот тигр посреди мужей, окруженный величавым войском, оглашая (воздух) шумом колесниц, (сопровождая) тот безграничный поток богатств, неиссякаемый океан драгоценных камешков, вступил в наилучший из городов.6 И подобно тому как от солнца (радуется) несолнечный край, а от ветра — штилевой (край), так СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ и с приездом Кришны радовался город бхаратов. Подойдя к нему с радостью и приняв его с почестями, как надлежит, Юдхиштхира спросил его о здоровье. И когда Кришна сел комфортно, тот бык посреди людей совместно с жрецами во главе с Дхаумьей и Двайпаяной,7 также Бхимой, Арджуной и близнецами СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ произнес, обратившись к нему:

«Ради тебя, о Кришна, вся эта земля находится под моею властью. По твоей милости, о Варшнея, добыто большущее достояние. Я желаю предназначить все то, согласно предписаниям, о отпрыск Деваки,8 наилучшим посреди дваждырожденных и Уносителю жертв, о Мадхава! Потому я желаю совершить жертвоприношение совместно с тобою СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ, о Дашарха, и вкупе с (моими) младшими братьями; благоволи, о могучерукий, позволить мне это. Посвяти себя, о Говинда, (совершению этого жертвоприношения), о могучерукий! И если ты, о Дашарха, пожелаешь (сделать это), я буду свободным от грехов. Либо же дозволь мне самому вкупе с (моими) младшими братьями (совершить жертвоприношение), о владыка, ибо СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ с твоего дозволения, о Кришна, я смогу достигнуть высочайших фурроров от жертвоприношения».

И молвил ему в ответ Кришна, сказав много о (его) широких добродетелях: «Ты сам, о тигр посреди царей, заслуживаешь положения великодержавного сударя и ты сам соверши величавое жертвоприношение. Если тобою оно будет исполнено, то мы СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ достигнем собственной цели. Соверши вожделенное жертвоприношение, а я всегда радею о (твоем) благе. Обусловь и меня также на (какое-нибудь) дело, — я буду исполнять все твои повеления».

Юдхиштхира произнес:

Решение мое, о Кришна, (всегда) сопровождается фуррором, и фуррор мой верен, когда ты, о Хришакеша, прибыл ко мне по моему желанию.

Вайшампаяна СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ произнес:

С дозволения Кришны пандава совместно с братьями стал размышлять о средствах для (совершения) жертвоприношения Радкасуя. Потом пандава, сокрушитель противников, повелел Сахадеве, наилучшему из воителей, также всем советникам: «Пусть люди стремительно соберут предметы, нужные, как обозначено дваждырожденными, для (совершения) этого жертвоприношения, всю утварь и все, что возможно окажется подходящим СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ (для этого), также все нужное для жертвоприношения, обозначенное Дхаумьей, — в согласовании с их надобностью и в подабающей последовательности. Пусть Индрасена,9 и Вишока,10 и Пуру, возница Арджуны, желая (сделать) для меня приятное, будут заняты сбором еды и других (запасов). Пусть будут приготовлены также всякие неповторимые яства, отличающиеся узким вкусом СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ и запахом, услаждающие и привлекающие сердца дваждырожденных, о наилучший из рода Куру!».11

И сразу с его словами Сахадева, лучший из воителей, сказал великодушному царю справедливости, что все уже изготовлено. Тогда Двайпаяна, о правитель, провозгласил жрецами прославленных брахманов, как будто это были поистине сами веды, явившиеся во плоти. Отпрыск Сатьявати 12сам СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ сделался брахманом при том (жертвоприношении), а Сусаман, бык в роду Дхананджайи,13 стал певцом гимнов Самаведы;14 Яджнявалкья, вкусивший вкус в ведах, сделался наилучшим из адхварью;15 Пайла,16 отпрыск Васу, вкупе с Дхаумьей сделался хотри,17 а их ученики и сыновья, о бык из рода Бхараты, все бывалые в ведах и ведангах, сделались ассистентами СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ хотри. Они (все), объявив подходящий денек и побудив (совершить) религиозные ритуалы, обусловили пространное место для жертвоприношения, предусмотренное в шастрах. Там мастера, получив дозволение, воздвигли дома, увенчанные драгоценными камнями и необъятные, как чертоги небожителей. Тогда и тот правитель, лучший из царей, первейший из рода Куру, тотчас отдал приказ СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ собственному советнику Сахадеве: «Для приглашения (на Раджасую) пошли спешно быстроходных гонцов!». И внемля велению царя, он выслал тогда гонцов (со словами): «Пригласите изо всех уголков королевства брахманов и хранителей земли (кшатриев), вайшьев, также всех досточтимых шудр18 и приведите их всех сюда!».

И, согласно велению пандавы, они пригласили всех СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ царей и прислали также других (людей). Тогда брахманы в подходящее время благословили отпрыска Кунти Юдхиштхиру на жертвоприношение Раджасуя, о потомок Бхараты! И будучи посвящен, великодушный правитель справедливости Юдхиштхира, наилучший из царей, отправился к месту жертвоприношения, окруженный тыщами брахманов, братьями и (другими) родственниками, друзьями и советниками, также кшатриями, о владыка СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ людей, съехавшимися из разных государств, и сановниками, как будто это был сам Дхарма, явившийся во плоти. Туда стали стекаться брахманы из числа тех либо других государств, преуспевшие во всех науках, бывалые в ведах и ведангах. И по велению царя справедливости тыщи мастеров выстроили для их вкупе со свитами, каждому в СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ отдельности, бессчетные жилья, обставленные ложами и полные благ всех времен года. И в их жили, о правитель, те брахманы, усердно чествуемые, рассказывая бессчетные сказания и глядя (представления) актеров и плясунов. И в то время как великодушные брахманы забавно ели и говорили, всюду беспрерывно был слышен величавый шум. «Дайте, дайте СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ», «ешьте, ешьте», — такие восклицания повсевременно слышались там. Сотки тыщ скотин, (шикарных) лож, о потомок Бхараты, золотых монет и девиц отдал каждому из их правитель справедливости.

Так происходило на земле жертвоприношение великодушного пандавы, превосходного героя, как будто на небесах — у самого Шакры. Тогда правитель Юдхиштхира послал пандану Накулу в Хастинапур19 за СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ Бхишмой,20 о бык из рода Бхараты, за Дроной 21 и Дхритараштрой,22 за Видурой 23 и Крипой,24 также за всеми (двоюродными) братьями,25 которые были преданы Юдхиштхире.

Гак говорит глава тридцатая в Сабхапарве величавой Махабхараты.

Глава 31

Вайшампаяна произнес:

Прибыв в Хастинапур, пандава Накула, победоносный в битве, пригласил (поначалу) Бхишму и Дхритараштру. И услышав СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ о жертвоприношении царя справедливости, знатоки жертвоприношений, предшествуемые брахманами, направились туда с радостью на душе. И другие царствуй с удовлетворенными сердцами, о бык посреди людей, сотками съехались туда — все из (разных) государств, желая узреть собрание и царя справедливости — пандаву, о потомок Бхараты, взяв с собою огромное количество всяких драгоценных камешков. Дхритараштра СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ и Бхишма и многоумный Видура, также все братья (кауравы) во главе с Дурьйодханой;26 все царствуй во главе с наставниками, приглашенные со всей почтительностью; Субала, правитель Гандхары,27 и Шакуни,28 наделенный величавой силой; Ачала, 29 и Вришака,30 и Карна, первейший из воинов на колесницах; досточтимый Шалья, правитель мадров,31 и СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ Бахлика, величавый вояка на колеснице; Сомадатта32 и кауравья Бхури, Бхуришравас и Шала;33 Ашваттхаман,34 Крипа и Дрона, и Джаядратха,35 властитель Синдху; и Яджнясена вкупе с отпрыском,36 и Шальва,37 владыка земли; и правитель Прагджьйотиши Бхагадатта, наделенный величавой славой, вкупе со всеми млеччхами, обитавшими в болотистых местах у берегов океана; и царствуй СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ горных областей, и правитель Брихадбала;38 и правитель пундров39 Васудева, также (правитель страны) Ванги и властитель Калинги; Акарша и Кунтала,40 также царствуй (области) Ванаваси41 и андхров;42 дравиды, и синхалы,43 и правитель Кашмира; (правитель) Кунтибходжа, исполненный величавого мужества, и Сухма,44 даровитый могучей силой; бахлики и все другие цари-герои; и Вирата 45 совместно со своими СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ отпрысками, и Мачелла,46 величавый вояка на колеснице; царствуй и принцы — правители разных государств; и Шишупала, даровитый величавой силой и злобный в битве, совместно с отпрыском, о потомок Бхараты, прибыл на жертвоприношение отпрыска Панду. И Рама,47 и Анируддха,48 и Бабхру49 вкупе с Сараной; Гада,50 Прадьюмна, и Самба СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ, и могучий Чарудешна;51 Ульмука, и Нишатха,52 и Вира,53 отпрыск Прадьюмны, и все другие вришни — могучие вояки на колесницах — съехались там.

Эти и многие другие царствуй, происходящие из Срединной страны, приехали на величавое жертвоприношение Раджасуя отпрыска Панду. И по распоряжению царя справедливости им предоставили жилья, о правитель, с бессчетными внутренними покоями СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ, увенчанные прудами и деревьями. И отпрыск Дхармы оказал им высочайшие почести. И принятые с радушием»

царствуй направились в жилья, которые были им заведены. Они напоминали собою верхушки Кайласы, красивые, богато нарядные. Со всех боков они были окружены высочайшими, белоснежными стенками, отлично возведенными, были снабжены золотыми оконными сетками и украшены полами, выложенными СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ из драгоценных камешков. Там лестницы были легки для восхождения, просторные сидения были покрыты коврами. Те (жилья) были увешаны гирляндами цветов и издавали благоухание тончайшего алоэ. Они казались белоснежного цвета, красивые видом даже за целую йоджану. Они были размещены домом и имели однообразные двери. Покрытые различными дорогими (украшениями) и отделанные СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ в (разных) частях бессчетными металлами, они напоминали верхушки Хималаев. Отдохнув в (этих домах), царствуй узрели тогда царя справедливости Юдхиштхиру, раздающего богатые дары, окруженного бессчетными садасьями.54 И место сборища, заполненное царями и великодушными брахманами, светилось тогда, о правитель, как будто свод небесный, (где столпились) бессмертные.

Так говорит глава СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ 30 1-ая в Сабхапарве величавой Махабхараты.

Глава 32

Вайшампаяна произнес:

Пойдя навстречу собственному деду 55 и наставнику56 и приветствовав их, Юдхиштхира, о правитель, произнес тогда такое слово Бхишме и Дроне, Крипе и отпрыску Дроны,57 Дурьйодхане и Вивиншати:58 «В этом жертвоприношении вы помогайте мне всячески. И это достояние, которое есть у меня, и я СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ сам принадлежат вам. Порадейте же мне неограниченно, как вам самим захочется!». Сказав так, старший из пандавов (Юдхиштхира), уже посвященный (на жертвоприношение), здесь же обусловил им всем их обязанности в согласовании с их возможностями. Духшасане он вменил в обязанность следить за съестным и (другими) приятными вещами. Ашваттхаману он поручил заботу о СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ брахманах. Для оказания ответных почестей царям, (приглашенным на жертвоприношение), он. провозгласил Санджаю.59 Наблюдение за тем, что изготовлено и не изготовлено, он (поручил) Бхишме и Дроне, отличавшимся величавым разумом. А наблюдение за (хранением) золота, великодушных металлов и драгоценных камешков, также рассредотачивание даров правитель поручил Крипе. Также и другим СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ мужам-тиграм он обусловил те либо другие обязанности. Приведенные Накулой Бахлика и Дхритараштра, Сомадатта и Джаядратха наслаждались там, как будто сами хозяева. А Видура, (прозванный) Кшаттри,60 знаток всех законов, стал следить за расходами. Дурьйодхана же воспринимал все приношения (от царей). Весь люд собрался там, желая пользоваться обильными благами (жертвоприношения), также СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ поглядеть на собрание (гостей) и на царя справедливости — пандаву. И никто не приносил туда приношений наименее чем тыщу (счетом). Все там ублажали царя справедливости бессчетными драгоценными камнями. «Как бы только благодаря моим приношениям драгоценных камешков сумел Кауравья окончить свое жертвоприношение!», — так думая, царствуй, соперничая вместе, давали свои СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ богатства.

И то место (жертвоприношения) великодушного Каунтейи,61 о правитель, блестело красотою дворцов, своими верхушками достигавших колесниц богов, украшенных башенками и окруженных отрядами войск; красотою колесниц царей 62 и обиталищ для брахманов, также разных чудных жилищ, выстроенных (для царей) и напоминающих колесницы богов, увенчанных драгоценными камнями и полных несравнимых богатств; (оно блестело) величием СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ царей, съехавшихся (туда), отличающихся высшей красотой и богатством. И соперничая в богатстве с самим богом Варуной, Юдхиштхира начал жертвоприношение (Раджасуя), озаряемое шестью огнями 63 и сопровождаемое (обеспеченными) дарами. Всех (собравшихся) он удовлетворил всяческими предметами желаний — щедрыми (даяниями). И тот человеческой поток, приносивший (в виде дани) драгоценные камешки, получая обильную еду СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ и рис, насыщался вдосталь. При том обильном жертвоприношении были удовлетворены и боги возлияниями молоком, топленым маслом и возлияниями хома, (совершаемыми) величавыми жрецами, опытнейшеми в мантрах 64 и произношении. Как боги, так и брахманы были удовлетворены жертвенными дарами, едой и обильным богатством. И все касты также были (удовлетворены) при том СКАЗАНИЕ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ жертвоприношении и исполнены величавой радости.

Так говорит глава 30 2-ая в Сабхапарве величавой Махабхараты.

КОНЕЦ СКАЗАНИЯ О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ РАДЖАСУЯ


situaciya-2-zadaniya-na-2-i-3-etapi-gia-prakticheskie-zadaniya-zadanie-1-situaciya-1.html
situaciya-3-zadaniya-na-2-i-3-etapi-gia-prakticheskie-zadaniya-zadanie-1-situaciya-1.html
situaciya-4-sut-pravonarusheniya-na-nalogovom-uchete-v-mi-fns-rf-9-po-volgogradskoj-oblasti-stoit-nalogoplatelshik.html