Скальды - доклад

Скальды — староскандинавские лирические и панегирические поэты. Слово skald означало поэта вообщем, но в истории литературы оно применяется только к поэтам придворным (так наз. hofudhskald — «главным поэтам») в отличие от рапсодов, так наз. «народных» (см. «Эдда»). Время и место появления поэзии С. нам неопознаны. Древний монумент ее — «Рагнарсдрапа» Браги Старенького (Brage den Gomle Скальды - доклад, ок. 830) — не молодее самых старенькых песен Эдды. Неизвестен также источник новых форм, введенных С.; кельтское происхождение их не может быть подтверждено за неимением четких эквивалентов. 1-ые скальды — норвежцы, но со времени колонизации Исландии это искусство практически полностью перебежало к исландцам.

С. не являлись профессионалами-литераторами: в эру викингов Скальды - доклад они — негоцианты, вояки и землепашцы, в XII—XIII вв. — очень нередко клерики. Были посреди С. и дамы (как царица Гунхильд, супруга Эйрика Кровавой Секиры, X в.). Иногда С. становился дружинником короля, сражался и погибал вкупе с ним (как Тормод Кольбрунарскальд); некие С. занимали при дворе высочайшие должности (Сигхват Тордарсон, XI Скальды - доклад в.); другие только на время покидали исландское поместье, чтоб разъезжать по различным дворам и воспевать конунгов и ярлов. Многие норвежские повелители (Харальд Прекрасноволосый, Олаф Трюггвасон, Олаф Святой, Харальд Грозный и др.) сами были поэтами. В заслугу за панегирик С. получал богатую одежку, средства, шикарный щит либо даже целую ладью Скальды - доклад груженую продуктом. Поэмы С. говорились (а не пелись) без всякого аккомпанемента.

Основной жанр поэзии С. — панегирик. Кролю авторитетных лиц либо их родов предметом панегирика могут быть и вещи: щит, расписанный мифологическими картинами, обеспеченный дом. Большей частью восхваляются живы люди, но время от времени и мертвецы (эрфидрапа Скальды - доклад); в особенности выделяется по лирической силе песнь но умершем отпрыску Эгиля Скалаграмсона. Есть у С. и религиозный панегирик, сначала языческий (напр. «Торсдрапа» Эйлифа Гудрунарсона), а после христианский; последний обильно представлен в XII, XIII и XIV вв. Сохранились также стихотворения любовные (мансанг) и сатирические (флим), хотя и те и другие Скальды - доклад строго преследовались законом.

Главные формы поэзии С.: а) драпа — равнострофическое стихотворение (традиционная структура: вступление, панегирик, снабженный припевом, и заключение); б) флокк — бесприпевная драпа; в) висы — отдельные импровизированные куплеты.

От поэзии Эдды произведения С. резко отличаются по стилю и метрике. Свойственна перегруженность текста сложными метафорическими выражениями (так наз. кеннинги): «гуси битвы» — стрелы Скальды - доклад, «шум гусей битвы» — бой, «огонь реки» — золото, «сосна огня реки» — дама и т. п. Злоупотребление вставными предложениями и инверсией очень затрудняет осознание текста. Необычный порядок слов возникает непременно в итоге серьезных требований метрики, которая, разделяя с стихосложением Эдды и тонический принцип (счет ударений) и аллитерацию, вводит еще Скальды - доклад счет слогов и внутренние созвучия (так. наз. хендинг), также строго регулирует место аллитерации. Главным размером является так наз. «дружинный» (дротквет): трехударные шестисложные стихи, содержащие внутреннее созвучие, скрепленные по двое аллитерацией и соединенные в восьмистишные строфы. Но имеется еще много других размеров. С XII в. возникают особенные наставления для С Скальды - доклад. (так наз. «младшая» Эдда Снорри Стурлусона).

Поэзия С. переживала расцвет в эру викингов (примерно до погибели Харальда Грозного, 1066). С усилением церковного воздействия начался упадок С. (конец XI в.). Потом Скандинавия все в большей и большей степени заходит в сферу общеевропейской культуры развитого феодализма; рыцарская и религиозная литература обильно притекает с материка Скальды - доклад, чему много содействует роль скандинавов в Крестовых походах. Правда, с середины XII в. начинается некое возрождение поэзии С. под пером исландских ученых, которое длится в течение XIII в. (эра Стурлунгов) и захватывает начало XIV в.; но это — ученая, архаизирующая поэзия, не всегда искусно копирующая старенькые формы. Поэзия Скальды - доклад С. неприметно перебегает в религиозно-дидактическое стихотворство. Посреди XIV в. она сменяется новейшей поэзией латинского происхождения, так наз. «римами» (rimur).

Перечень литературы

Thorlaksson Gr., Idsigt over de norsk-islandske skjalde, Kjöbnv., 1882

Mogk E., Geschichte der norwegisch-isländischen Literatur, 2 Aufl., Strassburg, 1904

Meissner R., Skaldenpoesie, Halle, 1904

Jonsson F., Den Скальды - доклад islandske litteraturs historie tilligemed den oldnorske, Kjöbnhv., 1907

Kock A., Notationes Norroenae, Lund. u. Lpz., 1923 u. ff.

Reichardt C., Studien zu den Skalden des 9 und 10 Jahrhunderts, Lpz., 1928

Горн Ф. В., История скандинавской литературы от древних времен до наших дней, перев. К. Бальмонта, М., 1894.



skazhi-mne-kto-tvoj-drug-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-otdiha-i-ozdorovleniya-detej-i-podrostkov-v.html
skazhi-ne-soobshit-li-vam-o-teh-chi-deyaniya-prinesut-naibolshij-ubitok.html
skazhi-zhizni-da-detskaya-enciklopediya-aif-2007-2.html