Ситуация в Аравии накануне мирового конфликта

Приблизительно аналогичную политику лавирования меж величавыми державами пробовали в 30-е годы проводить аравийские страны - Саудовская Аравия и Йемен, но в еще более сложных критериях, так как со всех боков они были окружены английскими колониальными владениями.

В особенности томным было положение Ибн Сауда, новое правительство которого представляло собой разнородный конгломерат бывших Ситуация в Аравии накануне мирового конфликта самостоятельных княжеств и племенных союзов. Объединение их в рамках одного централизованного страны потребовало не 1-го десятилетия. Последняя отсталость экономики страны, зависимость от зернового импорта (60 тыс. тонн зерна из Индии раз в год), ненадежность единственно реального источника получения валюты - паломничества к "святым местам" ислама, все это вдохновляло Ибн Сауда быть Ситуация в Аравии накануне мирового конфликта в особенности усмотрительным в отношении Англии, которая продолжала оставаться его главным денежным донором.

Во время мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. только английские субсидии и кредиты американских нефтяных компаний, которые с начала 30-х годов стали вести активную разведку и разработку нефтяных месторождений страны, выручили саудовское правительство от банкротства и распада. Приблизительно в аналогичном Ситуация в Аравии накануне мирового конфликта положении оказалась страна с началом 2-ой мировой войны.

Стремясь ослабить политически эту зависимость от Англии и укрепить интернациональный статус нового страны, Ибн Сауд пробует диверсифицировать внешнеполитические связи. В 1929 г. подписывается контракт о дружбе с Германией, а в 1933 г. - с Италией. Но надежды на получение сколько-либо значимой денежной помощи Ситуация в Аравии накануне мирового конфликта, а главное, орудия, в каком саудовское правительство очень нуждалось для угнетения непрекращающихся бунтов племен, не оправдались. Малоэффективным в этом плане оказался и визит отпрыска Ибн Сауда - эмира Фейсала в СССР в 1932 г. Более того, резкое усиление экспансии фашистской Италии в Красноморском регионе, и в особенности аннексия Ситуация в Аравии накануне мирового конфликта Эфиопии, не могли не вызвать сурового беспокойства у Ибн Сауда, которое ослабело только после подписания в апреле 1938 г. англо-итальянского соглашения о сохранении статус-кво в этом регионе.

В процессе собирания аравийских земель Ибн Сауд в качестве основной военной силы использовал "ихванов" - военизированную компанию ваххабитов - фанатиков, которые ставили собственной целью ведение "джихада Ситуация в Аравии накануне мирового конфликта" - священной войны против "неправильных", другими словами не принадлежавших к их секте. К концу 20-х годов, когда границы саудовского страны уже в главном сформировались, они попробовали продолжить "джихад", перенеся его на местности Ирака и Трансиордании. Совместными усилиями Англии и Ибн Сауда эти пробы были пресечены, что позволило Ситуация в Аравии накануне мирового конфликта урегулировать дела с примыкающими арабскими странами. В марте 1930 г. был заключен контракт о торговле и урегулировании пограничных конфликтов с Кувейтом, в 1931 г. контракт "о дружбе и добрососедских отношениях" с Ираком, в 1933 г. - с Трансиорданией, в 1936 г. - с Египтом. И, в конце концов, в том же 1936 г. был подписан уже Ситуация в Аравии накануне мирового конфликта упоминавшийся контракт "Об арабском братстве и союзе" с Ираком.

Если на Севере возникавшие конфликты, а именно, территориальные, в главном удачно разрешались, то на Юге они привели в марте 1934 г. к саудовско-йеменской войне. Обе стороны претендовали на области Асир, Неджран и Джейзан. За полтора месяца саудовские войска одержали полную победу, оккупировав Ситуация в Аравии накануне мирового конфликта не только лишь спорные области, да и всю прибрежную часть Йемена.

Стремясь избежать английского либо итальянского вмешательства и затягивания военных действий, Ибн Сауд пошел на заключение мирного контракта на сравнимо легких для Йемена критериях. Он был подписан 20 мая 1934 г. в саудовском городке Таифе и предугадывал вхождение Асира и Джейзана в Ситуация в Аравии накануне мирового конфликта состав Саудовской Аравии и раздел области Неджран. Этот контракт стабилизировал дела меж 2-мя странами, что побудило Йемен присоединиться к иракско-саудовскому договору "Об арабском братстве и союзе" в феврале 1937 г.

Существенную выгоду из обострения йемено-саудовского территориального конфликта смогла извлечь Англия. В предвидении неминуемой войны имам Яхая обязан Ситуация в Аравии накануне мирового конфликта был пойти на компромисс с Лондоном. 11 февраля 1934 г. был подписан британско-йеменский контракт, по которому Англия признавала независящий Йемен в его сегодняшних границах, а Яхая соглашался отсрочить на 40 лет решение вопроса о судьбе Адена и южноаравийских княжеств, на принадлежность которых Йемену он ранее претендовал.

Как Йемен, так Ситуация в Аравии накануне мирового конфликта и Саудовская Аравия в течение всей первой половины 30-х годов интенсивно пробовали отыскать в лице неких держав (Италии, СССР, Германии) некоторый противовес господствующему положению Англии на Аравийском полуострове, но это им не удалось. Со 2-ой половины 30-х годов Саудовской Аравией была предпринята попытка достигнуть этого на региональном уровне методом сотворения оси Ситуация в Аравии накануне мирового конфликта Эр-Риад-Багдад. Имелось в виду, что она послужит ядром будущей арабской интеграции, другими словами имело место возрождение панарабской идеи, но данная ось в силу целого ряда беспристрастных событий оказалась недееспособной. Совместно с тем, она показала, что формирование новых стран на базе отдельных арабских этносов не привело в Ситуация в Аравии накануне мирового конфликта принципе к отказу от идеи панарабизма.


situaciya-s-pozharami-v-bratskom-rajone-irkutskoj-oblasti-normalizuetsya-soobshil-pervij-zamglavi-mchs-informacionnoe-agentstvo-itar-tass-04102011.html
situaciya-s-zarabotnoj-platoj-socialno-ekonomicheskoe-polozhenie-sverdlovskoj-oblasti-3.html
situaciya-v-aravii-nakanune-mirovogo-konflikta.html