СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K003241

1. Ревматоидный артрит, очень ранешняя стадия, серопозитивный вариант, активность III, рентгенологическая стадия I, ФНС II.

Гипохромная микроцитарная анемия, лѐгкой степени тяжести.

2. Диагноз «ревматоидный артрит (РА)» установлен на основании жалоб пациентки (обычный суставной синдром с развитием симметричных воспалительных болей в суставах кистей, лучезапястных и коленных суставах; утренняя скованность до половины денька), анамнеза заболевания СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K003241 (постепенное ухудшение в течение более, чем 6 недель, эффект от приѐма НПВП), данных осмотра (наличие экссудации и болезненности в суставах кистей, коленных и лучезапястных суставах), результатов лабораторного исследования (увеличение острофазовых характеристик – СОЭ и СРП, положительный РФ). Результаты рентгенографии могут не учитываться, т. к. не входят в диагностические аспекты СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K003241 РА. При подсчѐте баллов по аспектам EULAR/ACR пациентка набрала 10 баллов из 10 (поражение более чем 10 суставов – 5 баллов, увеличение острофазовых характеристик – 1 балл, повышение РФ более трѐх норм – 3 балла, продолжительность артрита более 6 недель – 1 балл). Отрицательный антинуклеврный фактор позволяет исключить диффузные заболевания соединительной ткани и совсем верифицировать диагноз

«ревматоидный артрит СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K003241».

Активность РА установлена на основании индекса активности DAS28, определяемого на основании ЧБС и ЧПС, уровня СОЭ/СРП и общей самооценки здоровья пациентом. В этом случае DAS28=6,1 (подсчѐт индекса может выполняться только при помощи специального калькулятора on-line, в связи с чем при отсутствии такого не является неотклонимым), что СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K003241 соответствует высочайшей активности заболевания.

Рентгенологическая стадии РА определена, исходя из данных рентгенографии кистей – признаки околосуставного остеопороза.

Степень многофункциональной дефицитности определена на основании жалоб пациентки (ограничение занятий проф деятельностью).

Диагноз «анемия» определѐн на основании понижения концентрации гемоглобина ниже 120 г/л; свойства анемия – гипохромная и микроцитарная - установлены, исходя из


сниженных СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K003241 характеристик MCH (27-32 пг) и MCV (80-100 фл); степень анемии определена на основании уровня гемоглобина крови (90-120 г/л). Необходимо подчеркнуть, что жалобы пациентки на слабость и сердцебиение также могут быть объяснены наличием анемии.

3. Пациентке показано определение анти-HCV, HBsAg, антител к ВИЧ для проведения дифференциальной диагностики РА и выявления противопоказаний к терапии; проведение СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K003241 флюорографии лѐгких для исключения патологии и предназначения терапии. Анемия, имеющаяся у пациентки, может быть как проявлением недостатка железа вследствие неизменного приѐма неселективных НПВП (не исключено эрозивно-язвенное поражение), так и проявлением анемии приобретенного заболевания (АХЗ) на фоне активного РА. Рекомендован последующий объѐм исследования: определение концентрации железа сыворотки СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K003241 (при ЖДА снижена, при АХЗ – снижена), ОЖСС (при ЖДА повышена, при АХЗ снижена либо в норме), ферритина (при ЖДА показатель снижен, при АХЗ - повышен либо в норме), трансферрина (при ЖДА повышена, при АХЗ снижена). Также пациентке показан осмотр гинеколога для исключения вероятного источника кровопотери и проведение ФГДС для исключения СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K003241 НПВП-гастроэнтеропатии на фоне исцеления неселективными НПВП.

Для предназначения базовой терапии РА пациентке показана консультация ревматолога.

4. Анальгетическая и антивосполительная терапия. Препараты выбора – селективные НПВП: ингибиторы ЦОГ-2 (Мелоксикам 15 мг/день, Нимесулид 100 мг 2 раза в день) либо коксибы (Эторикоксиб 90 мг/день, Целекоксиб 200 мг 2 раза в день).

С уч СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K003241ѐтом вероятного развития НПВП гастропатии – ингибиторы протонной помпы – Омепразол 20 мг 2 раза в день либо Пантопразол 20 мг 2 раза в день (допустимо упоминание студентом Рабепразола, Лансопразола, Эзомепразола).

5. Потому что проведѐнные исследования свидетельствуют в пользу анемии приобретенного заболевания, то основное значение будет иметь преждевременное и брутальное исцеление основной патологии - РА под наблюдением врача-ревматолога СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K003241. Из способов базовой терапии

«золотым стандартом» является предназначение Метотрексата: исходная доза 7,5-10 мг в неделю с резвой экскалацией дозы в течение первого месяца до 25 мг в неделю. При предназначении Метотрексата для предупреждения побочного деяния со стороны органов желудочно-кишечного тракта и гематологических осложнений показано внедрение препаратов фолиевой кислоты 5-10 мг на СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K003241 последующий денек после Метотрексата.

Рекомендован контроль характеристик общего анализа крови: в 1-ые 3 месяца с частотой один раз за месяц, потом – один раз в три месяца.

Анемия легкой степени тяжести не просит специального исцеления - нужна терапия основного заболевания.

СИТУАЦИОННАЯ Задачка 55 [K003295]

Аннотация: ОЗНАКОМЬТЕСЬ С СИТУАЦИЕЙ И ДАЙТЕ РАЗВЕРНУТЫЕ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K003241 ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Основная часть

Дама 54 лет, преподаватель, обратилась на приѐм к участковому доктору с жалобами на повторяющиеся мигрени, в большей степени в затылочной области, сопровождающиеся слабостью, шумом в ушах, тошнотой, на фоне увеличения АД до 170/105 мм рт.ст.

Из анамнеза понятно, что мучается АГ около 4 лет. Пациентка обращалась к участковому доктору СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K003241, которым было записанно увеличение АД до 160/90 мм рт.ст. Назначенное исцеление: эналаприл 10 мг в день проводила часто, но числа АД оставались завышенными до 140-150/90-95 мм рт.ст. Ухудшение самочувствия (учащение болей в голове) в протяжении 2-3 месяцев, связывает с переменами погоды, переутомлением,


стрессовой ситуацией на работе. Из анамнеза жизни: у мамы СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K003241 АГ, отец погиб в 45 лет от ОИМ.

При осмотре: состояние удовлетворительное, пациентка чувственно лабильна, рост 162, вес 64 кг, ИМТ 24,39 кг/м2. Отѐков нет. В лѐгких – везикулярное дыхание. ЧД – 17 за минуту. Тоны сердца приглушены, ритмичные, акцент II тона над проекцией аорты. ЧСС

– 72 за минуту. АД – 170/100 мм рт. ст. Язык незапятнанный, мокроватый СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K003241. Животик мягенький, безболезненный. Печень не выступает из-под края рѐберной дуги, безболезненная. Селезѐнка не увеличена. Поколачивание в области почек безболезненное с обеих сторон. В анализах: ОАК, ОАМ в границах нормы; общий холестерин – 5,8ммоль/л, ТГ – 1,9 ммоль/л, ХС-ЛПВП – 1,2 ммоль/л; ХС-ЛПНП – 3,1 ммоль/л, глюкоза натощак СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K003241 – 5,1 ммоль/л, креатинин – 64 мкмоль/л, СКФ (по формуле CKD-EPI) = 95 мл/мин; ЭКГ: синусовый ритм, 70 ударов за минуту, угол α - 30°, индекс Соколова-Лайона 39 мм.

Вопросы:

1. Представите более возможный диагноз.

2. Докажите поставленный Вами диагноз.

3. Составьте и докажите план дополнительного обследования пациента.

4. Нуждается ли пациентка в корректировки медикаментозной терапии СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K003241? Если да, какие группы препаратов Вы бы стали использовать в лечении пациентки? Докажите собственный выбор.

5. Какие немедикаментозные профилактические мероприятия должны быть проведены для профилактики развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентки? Докажите собственный выбор.


situacionno-rolevaya-igra-kristall-vlasti.html
situacionnoe-zadanie-14.html
situacionnoe-zadanie-19.html