СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002968

1. Сладкий диабет 2 типа, в первый раз выявленный. Ожирение 2 степени.

2. Анамнестические и физикальные признаки, указывающие на вероятный сладкий диабет: ожирение, полиурия, акантоз (гиперпигментация и утолщение кожи по задней поверхности шейки и в подмышечных областях), кандидозная зараза половых путей и, может быть, кожи (под молочными железами), большая масса тела плода (>4500 г) при рождении СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002968.

Диагноз «сахарный диабет» устанавливается, если гликемия в цельной капиллярной крови (глюкометром) натощак ≥6,1 ммоль/л либо при случайном определении ≥11,1 ммоль/л. У данной пациентки – 12,5 ммоль/л при случайном определении. Необходимо подчеркнуть, что диагноз сладкого диабета всегда следует подтверждать повторным определением гликемии в следующие деньки (кроме случаев бесспорной гипергликемии с СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002968 острой метаболической декомпенсацией либо с явными симптомами), таким макаром, однократное выявление гипергликемии недостаточно для установления диагноза.

Сладкий диабет 2 типа – нарушение углеводного обмена, вызванное преимущественной инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой дефицитностью либо преимущественным нарушением секреции инсулина с инсулинорезистентностью либо без нее, в то время как сладкий диабет 1 типа – деструкция β-клеток поджелудочной железы, обычно СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002968 приводящая к абсолютной инсулиновой дефицитности. У данной пациентки имеются указания на постепенное неуклонное нарастание массы тела, что обычно связано с инсулинорезистентностью и свидетельствует о 2 типе сладкого диабета.

Ожирение устанавливается по ИМТ=35,8 кг/м2 (значения ИМТ выше 30 – ожирение, от 35,0 до 39,9 – ожирение 2 степени).

3. Гликированный гемоглобин (НbА1с), общий СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002968 анализ крови,

общий анализ мочи, микроальбуминурия, белок крови,

общий холестерин, холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП, триглицериды (липидный профиль),

билирубин, АСТ, АЛТ («печеночные пробы»), мочевая кислота,

мочевина,

креатинин крови c расчетом СКФ, электролиты крови: калий и натрий.

4. Выбор личных целей исцеления находится в зависимости от возраста пациента, ожидаемой длительности жизни, наличия СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002968 томных осложнений и риска тяжеленной гипогликемии. У пациента юного возраста без томных макрососудистых осложнений и/либо риска тяжеленной гипогликемии целевое значение гликированного гемоглобина (HbA1c) <6,5%. Мотивированные уровни характеристик липидного обмена: общий холестерин <4,5 ммоль/л, холестерин ЛПНП 1,3 ммоль/л, триглицериды < 1,7 ммоль/л.


5. Ограничение калорийности рациона с целью понижения массы тела на СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002968 10-15%, рекомендуемый дневной калораж 1350 ккал (рекомендуется недостаток 500-750 ккал/сут, исходя из основного обмена в 1300 ккал/сут для дам и коэффициента физической активности 1,6 (работники, занятые легким трудом) бездефицитная калорийность рациона 2080 ккал/сут). Это обеспечивает полезный эффект в отношении гликемического контроля, липидов и кровяного давления, в особенности в ранешний период заболевания. Достижение понижения массы СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002968 тела более отлично при одновременном применении физических нагрузок и обучающих программ. Резкие, нефизиологические ограничения в питании и голодание противопоказаны. Безупречного процентного соотношения калорий из белков, жиров и углеводов не существует. Обычно, полезным для понижения массы тела может быть наибольшее ограничение жиров (сначала животного происхождения) и сахаров; умеренное СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002968 ограничение (в размере половины обычной порции) товаров, состоящих в большей степени из сложных углеводов (крахмалов) и белков; и неограниченное потребление товаров с малой калорийностью (в главном богатых водой и клетчаткой овощей).

Следует советовать потребление углеводов в составе овощей, цельнозерновых, продуктов из молока, в противовес другим источникам углеводов, содержащих дополнительно насыщенные либо СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002968 транс-жиры, сахара либо натрий. Принципиально также включать в рацион продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, растительные масла). Допустимо умеренное потребление некалорийных сахарозаменителей. Употребление спиртных напитков может быть в количестве, содержащем менее 10 г незапятнанного этанола в день (но не раз в день).

СИТУАЦИОННАЯ Задачка 34 [K002969]

Аннотация: ОЗНАКОМЬТЕСЬ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002968 С СИТУАЦИЕЙ И ДАЙТЕ РАЗВЕРНУТЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Основная часть

Юноша 18 лет предъявляет жалобы на боль в горле, затруднение глотания и увеличение температуры тела выше 38°С в течение 2-ух дней. Он отмечает, что его младшая сестра на прошлой неделе «болела таковой же инфекцией». Осиплости голоса, слюнотечения, скованности мускул шейки не СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002968 отмечается. Пациент опровергает такие клинические проявления как кашель, кожные высыпания, тошнота и рвота либо диарея. Пациент за границы неизменного места жительства в последний год не выезжал, иммунизация выполнена на сто процентов в согласовании с государственным календарем.

Приобретенными болезнями не мучается, фармацевтические препараты не воспринимает, аллергические реакции опровергает. Травмы СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002968, операции, курение, употребление алкоголя и наркотиков также категорически опровергает. Беспристрастно: температура тела 38,5°С, ЧСС – 104 удара за минуту, АД – 118/64 мм.рт.ст., частота дыхания 18 за минуту, сатурация кислородом 99%. Задняя стена глотки ярко гиперемирована, миндалины существенно увеличены в размерах с обеих сторон, в лакунах определяется налѐт белоснежного цвета, больше слева СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002968, отличия язычка нет. Имеет место повышение фронтальных шейных и подчелюстных лимфатических узлов с обеих сторон, лимфатические узлы до 2,5 см, эластичные, равномерно болезненные при пальпации. Кожные покровы незапятнанные. Органы дыхания и кровообращения без дефектов, животик мягенький, безболезненный, роста печени и селезѐнки нет. Суставы без экссудативных проявлений, объѐм СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002968 движений полный. Вопросы:

1. Представите более возможный диагноз.

2. Докажите поставленный Вами диагноз.

3. Какие небезопасные и угрожающие жизни предпосылки боли в горле следует рассматривать в контексте дифференциального диагноза?


4. Какие лабораторные исследования можно использовать для доказательства диагноза?

5. Сформулируйте план исцеления.


situacionnaya-zadacha-k003598.html
situacionnaya-zadacha-k003622.html
situacionnaya-zadacha-k003821.html