СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002962

1. Основной рекомендацией является отказ от курения. Табакокурение является главным модифицируемым фактором риска предотвращения смертности. Курение нехорошим образом оказывает влияние на большая часть органов организма человека. По данным Глобальной организации здравоохранения, в текущее время в мире от болезней, связанных с курением табака каждые 6 секунд погибает один человек, а раз в СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002962 год по этой причине погибают 5 миллионов человек. С курением связана ранняя смертность по


причине злокачественных новообразований, болезней сердца, сосудов, приобретенных заболеваний легких. У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4–5 раз выше, чем у некурящих. Рак легкого приблизительно в 90% случаев обоснован долгим курением. У людей, выкуривающих по две либо более пачек сигарет в денек СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002962 в течение 20 лет риск рака легкого повышен на 60–70% по сопоставлению с некурящими.

2. Установлено, что докторское вмешательство существенно увеличивает возможность отказа пациента от курения. Доктору нужно пользоваться системным подходом для стимулирования отказа от курения.

1) При каждом воззвании пациента спрашивать о курении.

2) Порекомендовать отрешиться от курения с индивидуальными советами по понижению СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002962 риска, в этом случае связать курение с приобретенным кашлем и одышкой.

3) Оценить желание пациента закончить курение.

4) Посодействовать с отказом от курения средством консультирования и фармакологической поддержки.

5) Обеспечить контроль и поддержку отказа от курения.

3. Есть два главных подхода к фармакологической поддержке отказа от курения:

1) никотин-заместительная терапия, которая может осуществляться СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002962 в разных формах, таких как жевательная резинка с никотином, никотиновый пластырь, никотиновый ингалятор и др.,

2) медикаменты, снижающие никотиновую зависимость, к ним относятся Бупропион и Варениклин.

4. У данного пациента более возможной предпосылкой приобретенного кашля является курение. Неотклонимыми исследовательскими работами должны быть спирометрия (которая уже выполнена) и рентгенография легких СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002962.

Наименее возможными причинами приобретенного кашля у данного пациента, которые, все же, нельзя на сто процентов исключить, могут быть гастроэзофагеальный рефлюкс и приобретенный кашель, связанный с заразой верхних дыхательных путей, в связи с чем следует разглядеть проведение фибродуоденогастроскопии, рентгенографии (либо компьютерной томографии) придаточных пазух носа.

5. Курение является принципиальным фактором риска развития ХОБЛ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002962. Но, для постановки диагноза «ХОБЛ» требуется доказательство наличия бронхиальной обструкции при спирометрии, что отражается отношением ОФВ1/ФЖЕЛ <0,7. У данного пациента отношение ОФВ1/ФЖЕЛ превосходит 0,7 потому диагноз «ХОБЛ» является неправомерным.

СИТУАЦИОННАЯ Задачка 28 [K002963]

Аннотация: ОЗНАКОМЬТЕСЬ С СИТУАЦИЕЙ И ДАЙТЕ РАЗВЕРНУТЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Основная часть

Дама в возрасте 51 года проходит диспансеризацию СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002962. Со слов дамы, она совсем не больна, обычно отлично себя ощущает и не имеет никаких жалоб. В анамнезе в возрасте 38 лет выполнено удаление матки по поводу фибромиомы, придатки не удалялись.

После 40 лет она проходила маммографию с интервалом 2 года, все результаты без дефектов. Наличие приобретенных болезней опровергает, гемотрансфузий не СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002962 производилось. Она раз в день без помощи других воспринимает поливитамины, неизменный приѐм других препаратов опровергает. Домашний анамнез отягощѐн по раку молочной


железы, который был диагностирован у бабушки по материнской полосы в возрасте 72 лет. Пациентка замужем, работает учителем средней школы, курение и употребление алкоголя опровергает. В диете избегает продуктов из молока, потому СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002962 что считает, что имеет

«непереносимость лактозы». Физическими упражнениями специально не занимается, нерегулярно производит прогулки «для поддержания здоровья». При физикальном обследовании ЧСС – 72 ударов за минуту, АД – 118/78 мм.рт.ст., частота дыхания 16 за минуту, дефектов по органам и системам не выявляется.

Вопросы:

1. Какой скрининг злокачественных новообразований шеи матки показан данной СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002962 пациентке?

2. Какие дополнительные (к выполненному ранее опросу на выявление приобретенных неинфекционных болезней и причин риска их развития и измерению АД) исследования показаны на первом шаге диспансеризации?

3. С каким интервалом рекомендуется проводить маммографию для скрининга рака молочной железы у данной пациентки?

4. Что следует посоветовать пациентке для понижения риска развития остеопороза?

5. Каким образом СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002962 результаты диспансеризации отражаются в мед документации?


situacionnaya-zadacha-k003557.html
situacionnaya-zadacha-k003586.html
situacionnaya-zadacha-k003592.html